Дагестанские курзе с говядиной
Наиболее популярными являются мясные курзе, часто добавляют в начинку ханц (кисловатую сыворотку из молока). Кроме мясной начинки, бывает: яичная, творожная, картофельная, халта. Согласно одной из версий, название традиционным курзé дала Змея Гюрза: дагестанцы говорят, что шов на курзе плетется, будто змейка ползет.
Ингредиентыдля теста
- 500 гр. мука в/с
- 1 шт. яйцо куриное
- 200 мл. вода холодная
- по вкусу соль
Для начинки
- 600 гр. говядина
- 4 шт. томаты очищенные консервированные
- 2 шт. лук репчатый
- 1/2 пуч. кинза
- 1/2 пуч. укроп
- по вкусу тмин молотый
- по вкусу перец черный
- по вкусу паприка хлопьями
- по вкусу соль
- 30 гр. масло сливочно
- по вкусу сумах
Замешиваем крутое тесто- в просеянную муку отправляем одно куриное яйцо, холодную воду и соль .
Замешиваем тесто сначала ложкой, потом руками минут 10.Как только тесто обретет однородную консистенцию, перекладываем его в пакет и убираем на один час в холодильник. Мясо и репчатый лук пропускаем через мясорубку.Солим, перчим фарш, добавляем паприку в хлопьях и тмин.Мелко нашинкованные помидоры и зелень также отправляем в фарш.Вымешиваем. Тесто раскатываем толщиной в один миллиметр.Формой или раскаточным роликом вырезаем кружки диаметром 7-8 мм.Накладываем фарш в тесто, чтобы при заворачивании в Курзе не оставалось пустот.Шов должен получиться плетеным. Кипящую воду солим и опускаем в нее Курзе.После того, как Курзе всплыли, варим их еще 3-4 минуты. Готово!!! Перекладываем шумовкой в отдельную посуду, смазываем сливочным маслом и посыпаем Сумахом. Приятного аппетита!!!