Бефстроганов. Классический рецепт русской кухни

Привет друзья! Сегодня у нас бефстроганов с картофельным пюре. Простое классическое блюдо русской кухни с вкусной подливкой.

Бефстроганов. Классический рецепт русской кухни

Привет друзья! Сегодня у нас бефстроганов с картофельным пюре. Простое классическое блюдо русской кухни с вкусной подливкой.

Ингредиенты
  

Состав продуктов на 2 порции:

    Бефстроганов:

    • 300 гр. Говядина (вырезка или в принципе подойдет любой стейк - рибай, стриплойн и т.д.)
    • 100 гр. Шампиньоны
    • 2 шт. луковицы
    • 10 гр. томатная паста
    • 200 мл. сливки 33%
    • 20 гр. масло растительное
    • по вкусу соль, перец

    Картофельное пюре:

    • 300 гр. картофель
    • 200 гр. Сливки
    • 30 гр. Масло сливочное
    • по вкусу соль

    Инструкции
     

    • Вместо сливок в традиционном русском рецепте, впервые опубликованном в 1861 году в книге классика русской кулинарной литературы Молоховец Е.А. в бефстроганов добавляли сметану. Сейчас ресторанной классикой считается добавление вместо сметаны сливок, в связи с тем, что сметана зачастую сворачивается при тепловой обработке и подливка получается с хлопьями. Да и лишняя кислотность которую дает сметана мне не очень нравится.
      Бефстроганов традиционно подается вместе с картофельным пюре и маринованными огурцами. Поэтому заранее, примерно за 15-20 минут ставим вариться картофель и только потом приступаем к приготовлению.
    • Важно! Нарезаем мясо брусочками исключительно поперек волокон, так мясо получается сочнее.
    • Мясо слегка присыпаем мукой, распределяем ее по всем кусочкам и жарим мясо 2 минуты на растительном масле, предварительно хорошо разогрев сковороду.
    • Пока жарится мясо нарежем лук полукольцами, а шампиньоны дольками. Для этого положите гриб шляпкой вниз и сверху вниз ножом отделяйте дольку за долькой.
      Прошло 2 минуты, а значит пора добавлять лук. Перемешиваем и оставляем на одну минуту.
    • Обжариваем одну минуту лук и добавляем шампиньоны.
    • Теперь нужно посолить, добавить черный молотый перец и перемешать. Соль начнет выделять из шампиньонов сок, что дополнительно насытит мясо вкусом и ароматом грибов. Обжариваем грибы 2 минуты и добавляем сливки и томатную пасту, перемешиваем и оставляем тушиться пару минут не больше, иначе говядина станет жесткой. Если у Вас просто мякоть (не вырезка и не стейк) тушите около часа-полутора понемногу добавляя воды, пока мясо не начнет распадаться на волокна.
    • Разогреваем в сотейнике сливки со сливочным маслом, до полного растворения масла. Толчем или протираем через сито картофель, добавляем горячие сливки с маслом и перемешиваем.
      Картофель накладываем небольшой горкой, после чего в центре горки делам углубление и добавляем наш бефстроганов.

    Видео

    Всем спасибо за внимание! Приятного аппетита!

    P.s. Первый раз снимаю видео рецепт, пожалуйста оцените.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Готовим дома
    Добавить комментарий

    Recipe Rating




    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: