Шашлык из целой курицы
Представляю Вашему вниманию стоящий рецепт приготовления шашлыка из курицы. Мне он очень нравится из-за хорошего маринада, который отлично подходит к мясу птицы и максимально простому способу приготовления. На самом деле он готовится на столько просто, что курицу даже не надо разделять на части! Отмечу также, что из-за того, что курица готовится одним куском она получается сочнее внутри, чем курица, которую жарили разделив на части.
Ингредиенты
Для рецепта Вам понадобится
- 1 шт Курица
- Растительное масло
- 3 ч.л Гранулированный чеснок
- 2 ч.л Копченая паприка
- Свежемолотый перец
- Соль
Для соуса
- 100 гр Сметана 20%
- 100 гр Майонез
- 2 зуб Чеснок
- Соль
Инструкции
- Правильнее всего данный рецепт начать с приготовления маринада. В миску необходимо поместить 3 ч.л. гранулированного чеснока, 2 ч.л. паприки, я использую копченую, соль и свежемолотый перец. Заливаем специи растительным маслом. Перемешиваем и отставляем в сторону, чтобы дать им раскрыться.
- Переходим к куриной тушке. Её необходимо разрезать вдоль по грудке. Затем развернуть и придавить руками суставы на лапах и крыльях, чтобы курица стала относительно ровной. Избавляем курицу от лишней кожи и кусков жира, чтобы с неё ничего не свисало, когда она будет обжариваться на углях. Далее переворачиваем тушку курицы и отрезаем самые маленькие фаланги крыльев.
- Если хотите, чтобы курица лучше промариновалась или на её маринование у Вас нет достаточного количества времени, то можно проткнуть кожу зубочисткой в нескольких местах, чтобы маринаду было проще проникнуть внутрь. Особое внимание рекомендую уделить грудкам. После этого наносим на куриную тушку маринад, приготовленный ранее. Равномерно распределяем его по всей поверхности птицы и оставляем курицу мариноваться на 1 час в прохладном месте.
- Пока курица маринуется давайте приготовим простой чесночный соус. Для этого в глубокой миске смешиваем 100 гр 20% сметаны и 100 гр майонеза. Добавив к ним 2 зубчик чеснока, пропущенных через пресс для чеснока и немного соли. Перемешиваем соус и убираем его на 30 минут в холодильник, чтобы он настоялся.
- Разжигаем дрова в мангале и даём им прогореть. В это время насаживаем курицу на шампуры, стараясь проткнуть ножки в 2 местах, а также грудку и крылья, тогда курица будет хорошо держаться. Если вы не уверены в своих силах, то можете вместо шампуров использовать обычную решетку для мангала.
- Когда температура углей немного стихнет и они покроются пеплом можно начинать приготовление курицы. Располагаем её над углями и жарим 30-35 минут в зависимости от жара углей и размеров курицы, переворачивая каждые 2-3 минуты, чтобы она равномерно прожарилась.
- Готовую курицу выкладываем на блюдо. Рядом выкладываем лаваш. И чесночный соус. Приятного аппетита!