Зефир своими руками

Зефир в домашних условиях — это достаточно трудоёмкий процесс, который требует особой сноровки и навыков. Но это того стоит. Сладкоежки и дети однозначно оценят старания.

Зефир своими руками

Зефир в домашних условиях — это достаточно трудоёмкий процесс, который требует особой сноровки и навыков. Но это того стоит. Сладкоежки и дети однозначно оценят старания.

Ингредиенты
  

Для сиропа:

  • 100 мл вода
  • 200 мл сахар
  • 8 г агар-агар
  • 200 г яблочное пюре

Для белкового крема:

  • 60-65 г белки (от 2х яиц)
  • 140 г сахар
  • 10 г ванильный сахар
  • 1/2 ч л лимонная кислота

Инструкции
 

  • В кастрюлю с толстым дном отправляем сахар, воду, агар-агар и яблочное пюре
  • Перемешиваем и ставим на средний огонь до загустения.
  • Рисуем кружочки на пергаменте. Хотя если глазомер позволяет можно пропустить этот этап.
  • Обезжириваем внутреннюю поверхность чаши и венчиков. В чашу отправляем белки и лимонную кислоту. Взбиваем до легкой пены.
  • В сахар добавляем ванильный сахар , перемешиваем и понемногу добавляем в белковую массу. Взбиваем до острых пиков.
  • Вот такое должно получиться.
  • По правилам надо варить пюре до температуры когда начнет плавиться агар-агар 104-110 г, но на практике измерить температуру сложно. По этому ориентируемся на изменение цвета и состояния. Сироп должен стать тягучим (некоторые называют это "до сопельки" или "до ниточки"). Уйти на это может от 5 до 15 минут. Все зависит от посуды, плиты и агар-агара.
    Расскажите о том, как определяете готовность сиропа вы?
  • Сироп тонкой струйкой вводим в белковую массу, перемешиваем на средней скорости. После того как весь сироп вылили взбиваем еще около минуты на максимальной скорости.
  • После чего перекладываем смесь в кондитерский мешок и "рисуем розочки". После чего оставляем зефир на 6-10 часов. Готовность проверяем пальцами - зефир не должен липнуть.
  • Если в вашей семье есть сладкоежки зефир придется заныкать, а то до финальной стадии он не доживет. Проверено на личном опыте.
    Если половинки зефира все же остались тогда склеиваем их между собой. Достаточно просто присоединить их друг к другу.
  • Финальным аккордом будет посыпание зефира сахарной пудрой. Делается это не только для усиления вкуса, но и для того, что бы он не становился влажным и не лип к рукам.
  • Зефир получился очень нежным и вкусным.
    Да, мороки с ним много, проще, возможно, купить в магазине. Рецепт для настоящих ценителей зефира и тех, кто любит готовить.
    О хранении зефира писать ничего не буду, так как не храниться он у нас совсем, разлетается еще на этапе посыпания пудры.
    Приятного аппетита

Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим дома
Добавить комментарий

Recipe Rating




;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: