Зефир в домашних условиях — это достаточно трудоёмкий процесс, который требует особой сноровки и навыков. Но это того стоит. Сладкоежки и дети однозначно оценят старания.
Зефир своими руками
Зефир в домашних условиях — это достаточно трудоёмкий процесс, который требует особой сноровки и навыков. Но это того стоит. Сладкоежки и дети однозначно оценят старания.
Ингредиенты
Для сиропа:
- 100 мл вода
- 200 мл сахар
- 8 г агар-агар
- 200 г яблочное пюре
Для белкового крема:
- 60-65 г белки (от 2х яиц)
- 140 г сахар
- 10 г ванильный сахар
- 1/2 ч л лимонная кислота
Инструкции
- В кастрюлю с толстым дном отправляем сахар, воду, агар-агар и яблочное пюре
- Перемешиваем и ставим на средний огонь до загустения.
- Рисуем кружочки на пергаменте. Хотя если глазомер позволяет можно пропустить этот этап.
- Обезжириваем внутреннюю поверхность чаши и венчиков. В чашу отправляем белки и лимонную кислоту. Взбиваем до легкой пены.
- В сахар добавляем ванильный сахар , перемешиваем и понемногу добавляем в белковую массу. Взбиваем до острых пиков.
- Вот такое должно получиться.
- По правилам надо варить пюре до температуры когда начнет плавиться агар-агар 104-110 г, но на практике измерить температуру сложно. По этому ориентируемся на изменение цвета и состояния. Сироп должен стать тягучим (некоторые называют это "до сопельки" или "до ниточки"). Уйти на это может от 5 до 15 минут. Все зависит от посуды, плиты и агар-агара.Расскажите о том, как определяете готовность сиропа вы?
- Сироп тонкой струйкой вводим в белковую массу, перемешиваем на средней скорости. После того как весь сироп вылили взбиваем еще около минуты на максимальной скорости.
- После чего перекладываем смесь в кондитерский мешок и "рисуем розочки". После чего оставляем зефир на 6-10 часов. Готовность проверяем пальцами - зефир не должен липнуть.
- Если в вашей семье есть сладкоежки зефир придется заныкать, а то до финальной стадии он не доживет. Проверено на личном опыте.Если половинки зефира все же остались тогда склеиваем их между собой. Достаточно просто присоединить их друг к другу.
- Финальным аккордом будет посыпание зефира сахарной пудрой. Делается это не только для усиления вкуса, но и для того, что бы он не становился влажным и не лип к рукам.
- Зефир получился очень нежным и вкусным.Да, мороки с ним много, проще, возможно, купить в магазине. Рецепт для настоящих ценителей зефира и тех, кто любит готовить.О хранении зефира писать ничего не буду, так как не храниться он у нас совсем, разлетается еще на этапе посыпания пудры.Приятного аппетита