Или чимча по-нашенски, деревенско-узбекски.
Кимчи
Скоро у православных пост, поэтому я решила поделиться с вами рецептом вкусной капусты, которую много десятилетий делает моя бабушка. Людмила Алексаннна, тебе привет.Это ферментированная пекинская капуста, блюдо корейской кухни. Корейцы считают, что такая капуста растворяет ЖИР! Давайте им верить и есть чимчу каждый день.Я представлю рецепт, по которому делает чимчу моя бабулечка. Рецептов много, но я люблю именно этот. Ингредиенты всегда добавляю на глаз, вы можете острый перец первый раз добавить совсем немного, а в следующие разы уже ориентироваться на свой вкус.
Ингредиенты
- Пекинская капуста (бабуля покупает большие кочаны, я беру маленькие, они мягче)
- по вкусу Чеснок
- 3 стручка Острый перец (по вкусу)
- 2-3 шт. Болгарский красный перец
- Соль
Количество чеснока и острого перца корректируйте под себя. Мы любим чтоб горело во всех местах, поэтому много используем, но это вредно для тех, у кого проблемы с ЖКТ.
Инструкции
- Большие кочаны режут на 5 части от кочерыжки до кончиков листьев. Я просто разобрала на листья.Переложила листья с солью в кастрюле, сверху тарелку, сверху-гнёт (у меня банка с водой)Важная штука: не пересолите, я как-то пересолила и мне пришлось вымачивать в воде.
- Оставляем в теплом месте на 1-2 суток. Капуста должна начать кваситься.Время прошло, достаем наши листья и промываем в воде. Так мы лишнюю соль уберем и запах невкусный.Перцы и чеснок перемалываем блендером или мясорубкой.
- Теперь начинаем перекладывать нашу капусту. Можно в банку, можно взять бидон. Слой капусты, слой аджичной кашицы и так до конца.Закрываем и ждем. Я убрала в холодильник, но многие оставляют в теплом месте на сутки.Вкусный закусон на каждый день готов! Во время поста - просто находка.А ещё такая капуста идеально к плову!КБЖУ на 100гр: 32/2/0,6/1,3