Французский багет

Рецепт французского багета с прованскими травами.

Ингредиенты (на 2 багета)

  • Мука в/с 440 гр
  • Соль 10 гр
  • Сахар 10 гр
  • Масло оливковое 30 гр
  • Дрожжи прессованные свежие 16 гр
  • Вода 230 гр
  • Прованские травы 2 гр

Если вы хотите заменить дрожжи на закваску, то на данное количество хлеба потребуется 200 гр. закваски. При этом уменьшить количество муки и воды на 100 гр. Дрожжи из игредиентов убрать.

Приготовление

Берем глубокую миску и вливаем в нее теплую воду. Добавляем в миску дрожжи, сахар и тщательно перемешиваем всю массу венчиком до полного растворения дрожжей.

Во второй миске замешиваем муку, соль и прованские травы. Всыпаем муку с солью и травами в дрожжи, добавляем оливковое масло и начинаем вымешивать с помощью деревянной лопатки, соединяя все ингредиенты в общую массу.

Как только оно собралось в комок, можно выложить тесто на стол и начать вымешивать тесто руками.

Нам нужно добиться эластичного теста, однородной массы, без вкраплений.

Перекладываем тесто в миску, накрываем пленкой и убираем в теплое место.

Ждем увеличения в объеме в 1,5-2 раза.

После стол присыпаем мукой, на муку перекладываем расстоявшееся тесто с помощью силиконовой лопатки.

Тесто делим на 2 равные части, чтобы полить 2 багета. С помощью рук делаем прямоугольник, далее с помощью скалки раскатываем в тонкий пласт.

В центр заворачиваем широкий край теста, защипываем. Второй край направляем в центр, прищипываем. Прижимаем сверху и складываем еще раз пополам.

Раскатываем тесто и повторяем процедуру для того чтобы багет получился равномерным внутри.

В центр заворачиваем широкий край теста, защипываем. Второй край направляем в центр, прищипываем. Прижимаем сверху и складываем еще раз пополам. Раскатайте в ширь и повторите процедуру.

Сформуйте, будущий французский багет немного раскатывая. Спресовываем немного к центру, чтобы он стал равномерным. В конце должна получиться «колбаска» длинной в ваш противень.

На лист выкладываем силиконовый коврик, если он не плотный, можно положить 2 коврика.

Из коврика делаем волну, чтобы заложить в нее будущий французский багет. Можно использовать специальную форму для багета. Это позволит сохранить его форму при расстойке.

Делаем на багетах длинные на искосок разрезы глубиной 2 мм. Сверху присыпаем немного мукой.

Убираем французские багеты на расстойку до увеличения в объеме в 2 раза.

После расстоявшиеся багеты убираем в предварительно разогретую духовку до 170 градусов на 30-35 минут.

По истечению времени достаем из духовки наши французские багеты и перекладываем на деревянную поверхность.

Даем остыть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: