Кислое тесто

Кислое тесто на кефире.

Ингредиенты (для 30 пирожков)

  • Мука в/с 1000 гр
  • Кефир от 2,5% 500 гр
  • Яйцо куриное СО 2 шт
  • Масло сливочное 82,5% 150 гр
  • Дрожжи сухие быстродействующие 22 гр
  • Сахар 30 гр
  • Масло растительное 30 г
  • Соль 15 гр

Приготовление кислого теста

Берем сотейник, разогреваем в нем кефир с дрожжами до температуры 30-40 градусов. Помешиваем, чтобы кефир прогревался равномерно. Тем временем растапливаем сливочное масло. В разогретый кефир добавляем половину сахар и 2-3 ложки муки и тщательно перемешиваем.

ВАЖНО: грейте кефир до температуры 30-40 градусов. Это оптамальная температура для работы дрожжей. Если она будет больше, то дрожжи могут погибнуть. Лучше пользоваться термометром.

В миску с мукой разбиваем 2 яйца, всыпаем соль, оставшийся сахар, добавляем растительное масло и остывшее растаявшее сливочное масло.

Убедившись, что дрожжи сработали, добавляем их к муке. Далее начинаем вымешивать кислое тесто руками до более плотной консистенции. Далее перекладываем его на стол и продолжаем замес. Тесто на кефире должно стать нежным, эластичным и не прилипать к рукам.

Проверяем структуру и отсутствие вкраплений.

Убираем наше кислое тесто в миску, накрываем пленкой и убираем для расстойки в теплое место на 15-20 минут.

Кислое тесто на кефире увеличивается в объеме в 2 раза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: